Hinter der Marke Ron Zacapa verbirgt sich einer der Edelsten und meist prämierten Rums der Welt, der im zentralamerikanischen sonnigen Guatemala unter einzigartigen Bedingungen und auf besondere Weise von der Destillerie Licorera Zacapaneca beziehungsweise der Industrias Licoreras de Guatemala produziert wird.
In Deutschland wird der Import und Vertrieb des Rums Zacapa von der Tochtergesellschaft Diageo Deutschland GmbH abgewickelt. Der Rum der Marke Zacapa gehört zur absoluten Spitzenklasse und wurde aufgrund seiner ausgezeichneten Qualität in die „International Hall of Fame“ der Rums aufgenommen.
Ron Zacapa Centenario – die Rummarke aus Guatemala
Der Rum der Marke Zacapa wird seit der Gründung der Destillerie Licorera Zacapaneca im Jahr 1930 in Guatemala hergestellt. Im Jahr 1976 feierte die Stadt Zacapa ihr hundertjähriges Bestehen. Anlässlich des historischen Ereignisses beschlossen die exklusiven Rum produzierenden Unternehmen in Guatemala, etwas ganz Besonderes zu kreieren. Mit ihrem Jahrzehnte lang erworbenen Fachwissen und ihrer Erfahrung entstand schließlich der einzigartige Premium Rum und die Marke Ron Zacapa Centenario.
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Edel Rum Marke Ron Zacapa
Heute steht die Marke zu gleichen Teilen im Eigentum der „Industrias Licoreras de Guatemala“, ein Zusammenschluss der führenden Destillerien in Guatemala und dem britischen und international agierenden Konzern „Diageo Public Limited Compay“, der sich dem weltweiten Vertrieb dieses Rums widmet.
Die Grundlage bildet der frische Saft von Zuckerrohr, das auf dem fruchtbaren und sauren Boden aus Vulkanerde unter einer ganzjährig scheinenden Sonne auf den Plantagen der vulkanischen Ebenen von Retalhuleu im südwestlichen Guatemala auf 350 Meter über dem Meeresspiegel gedeiht.
Die Lagerung, Heranreifung und der fein ausbalancierte Alterungsprozess des Rums findet jedoch nach der Destillation nahe der gleichnamigen Stadt Zacapa oben in den Bergen auf 2300 Meter Höhe über dem Meeresspiegel und über den Wolken statt. Dem entsprechend wird auch das Lagergebäude im wahrsten Sinne des Wortes „Haus über den Wolken“ genannt.
In der atemberaubenden schönen Höhenlage mit kühlen Temperaturen, dünner Luft und dem Druck der Atmosphäre, verlangsamt sich der Alterungsprozess und intensiviert sich die Infusion von den Aromen aus den Fässern. Durch diesen Ort erreicht der Rum ein außergewöhnlich tiefes Aroma, eine volle Farbe und bringt seine Reichhaltigkeit am Gaumen hervor.
- Zacapa 15 (aus 6 bis 15 Jahre alten Rumsorten)
- Zacapa 23 (aus 6 bis 23 Jahre alten Rumsorten)
- Zacapa Centenario Etiqueta Negra 23 (aus 6 bis 23 Jahre alten Rumsorten)
- Zacapa Centenario XO Solera Gran Reserva Especial (aus 6 bis 25 Jahre alten Rumsorten)
- und die limitierten Editionen Zacapa Reserva Limitada
Ein besonderes Markenzeichen, mit dem jede der noblen Rumflaschen geschmückt wird, ist ein von Hand angefertigtes Petate Band, welches die Handwerkskunst von Zacapa symbolisiert, die 3000 Jahre alte Maya Tradition ehrt und jede Flasche, als ein Unikat kennzeichnet.
Ron Zacapa XO Rum Solera Gran Reserva Ein Finish in Cognac Fässern
- Farbe: Pariser Rot Ein dunkler Mahagoni-Ton mit rötlich schimmernden Reflexen
- Aroma: Vanille und Honig Schokolade. Etwas EicheAprikose, Orangenschale, Sahnebonbon
- Geruch: Getoastete Eiche, warmes Karamell und Nussaromen, Marzipan und Orangen
- Land: Guatemala
- Geschmacks-Aromen: Limette, Vanille, Cacao, Tofee
- Charakter: Elegant, Vielschichtig, Geschmeidig
- Hersteller: Ron Zacapa
- Anschrift Vertrieb: Diageo Deutschland GmbH, Reeperbahn 1, 20359 Hamburg
Geschmack: Samtig und weich auf der Zunge. Zu der Süße von Vanille und Honig gesellen sich Noten von Kaffee und Röstaromen. Dahinter viel dunkle Schokolade und wieder Eiche. Die Ausprägung der Schokoladen-Noten ist beim XO dominant. getrockneten Früchten wie Sultaninen, Datteln und Pflaumen Fruchtiger wird es dank Mango und Himbeeraromen sowie einem Hauch Ingwer.
Abgang: Langanhaltend und dicht mit Noten von Schokolade, Vanille und etwas Eiche.
Der Zacapa XO ist Flaggschiff aus dem Hause Ron Zacapa.
Er zählt zu einen der erfolgreichsten Rums der Welt und ist die meistverkaufte Sorte Guatemalas er wird aus bis zu 25 Jahre alte Rumsorten gemischt. Die erstklassiger Qualität und aufgrund seines Herstellungsverfahrens auch absolute Einzigartigkeit: nach der Produktion in Guatemala in einer Höhe von 2300 m lagert er in nordamerikanische Ex-Bourbonfässer, in denen zuvor Bourbon, Pedro Ximenez und Vino de Jerez heranreiften. Anschließend folgt eine zweite Reifezeit in französischen Cognacfässern/ Oloroso-Sherryfässer bis ein außergewöhnlich vielschichtiger Rum entstanden ist.
Das „Extra Old“-Destillat besteht aus einem Blend an 6- bis 25-jährigen Rums, die eine ganz außerordentlich virtuose Fassreifung hinter sich haben, die die große Kunst des weiblichen Master Distillers Lorena Vasquez verrät.
Von Liebhabern wird er deshalb auch als besonderes Geschmackserlebnis am Besten pur genossen. Genießen Sie den Ron Zacapa XO bei Zimmertemperatur
Dieser Rum ist ohne Zweifel ein echtes Liebhaberstück, das in den besonderen Momenten des Lebens genossen werden sollte.
Die gewonnen Preise des Ron Zacapa XO
Dass der Ron Zacapa Centenario XO wirklich außergewöhnlich gut und geschmackvoll ist, belegen die zahlreichen Preise, die er beim Internationalen Rum-Fest gewonnen hat: in den Jahren 2000,2001,2002 erhielt er die Goldmedaille in der Kategorie „Super Premium“, 2003 gab es in dieser Kategorie sogar den Platinum Award.
- 2003 Platinum Award beim Internationalen Rum Fest in Kanada der Kategorie „Super Premium“
- 2002 Goldmedaille beim Internationalen Rum Fest in Kanada in der Kategorie “ Super Premium“
- 2001 Goldmedaille beim Internationalen Rum Fest in Barbados in der Kategorie „Super Premium“
- 2000 Goldmedaille beim Internationalen Rum Fest in Barbados in der Kategorie „Super Premium“
Zacapa – die Besonderheiten und Herstellung des Rums
Die Marke produziert den Premium Rum mit dem Anspruch, einen der weltweit besten Rums von höchster Qualität und Exzellenz unter nachhaltigen, umweltbewussten, ökologischen, ethischen sowie sozial verantwortungsbewussten Aspekten herzustellen und fördert dabei die nachhaltige Entwicklung.
Der Zacapa Rum wird anders als die meisten Rumsorten, nicht aus einer Zuckerrohrmelasse beziehungsweise einem Sirup, der als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung anfällt, hergestellt, sondern ausschließlich aus einem edlen Konzentrat von der ersten Zuckerrohrpressung produziert, welches auch als „jungfräulicher Zuckerrohrhonig“ bekannt ist.
Diese Qualität trägt zu dem milden, weichen und süßen Geschmack des Rums und seinem außergewöhnlichen Charakter bei. Wird es Zeit für die Fermentation, fügt Zacapa der Essenz eigene Hefekulturen, die Saccharomyces cerevisiae, hinzu, welche aus der Ananas extrahiert werden. Diese Hefe produziert genau die aromatischen Verbindungen, die für den Zacapa Rum erforderlich sind. Dabei wird der Hefe durch eine Verlangsamung des Prozesses der Fermentation geduldig die Zeit gegeben, die sie braucht.
In dem „Haus über den Wolken“, eines der höchstgelegenen Reifungslager der Welt, wird der Rum mit einem einzigartigen Sistema-Solera-Verfahren, das auf einer über 500 Jahre alten spanischen Tradition zur Sherryherstellung basiert, zur Reifung gebracht. In Eichenfässern, die zuvor für Bourbon Whisky, Sherry und feine spanische Pedro Ximenez Weine verwendet wurden, werden die gereiften Rumsorten gemischt.
Jeder Tropfen Rum durchläuft jede Art dieser Fässer, sodass die Destillate mit jedem Holz in Kontakt kommen und die unterschiedlichen Aromen sowie Geschmacksrichtungen aufnehmen können. Die jahrelange langsame Reifung und das besondere Klima mit dünner Luft, niedrigen Temperaturen und geringem Luftdruck in der extremen Höhenlage fördern die Ablagerung und Absorption der Aromapartikel aus den unterschiedlichen Eichenholzfässern.
Das Resultat ist letztendlich ein eindrucksvoller Rum mit einer außergewöhnlichen Qualität.
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Zacapa Rumsorten – Auszeichnungen und spezielle Highlights
Die Rumsorten von R. Zacapa Centenario erhielten in den vergangenen Jahren zahlreiche renommierte Auszeichnungen. So gewannen die Rumsorten Zacapa 15 und Zacapa 23 sowie der Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial 25 teilweise mehrfache Goldmedaillen vor allem in der Kategorie „Super Premium“ auf dem Internationalen Rum Fest.
Neben der Ehre in der „International Hall of Fame“ des Rums aufgenommen zu werden, zählt zu den höchsten Auszeichnungen der Marke der Platinum Award für den Zacapa XO, ebenfalls in der Kategorie „Super Premium“, im Jahr 2003 auf dem Internationalen Rum Fest in Kanada.
Zu den Highlights und meist verkauften Zacapa Rumsorten gehört insbesondere der edle mahagonibraune Zacapa XO Solera Gran Reserva Especial Rum in einer Flasche aus französischem Kristallglas. Es handelt sich um einen Blend aus verschiedenen Rumsorten, die zwischen 6 und 25 Jahre alt sind.
Dieser Rum erfährt eine zusätzliche Alterungsphase als letzten Schritt des Reifeprozesses, indem er in französischen Eichenholzfässern gelagert wird, in denen vorher Cognac reifte. Im Geschmack präsentiert er eine wundervoll komplexe und fantastische Balance aus Süße, Fruchtigkeit, Würzigkeit und Spirit, die durch die extra Reifung in den ehemaligen Cognac Fässern entstehen.
Lieblich, weich und lang anhaltend mit einem Alkoholvolumen von 40 % entfaltet der Rum intensive Aromen von Schokolade, dunklen Kirschen, Rosinen, Datteln, Pflaumen sowie süße Eichenaromen gepaart mit Nuancen von Vanille, Zimt, Nelken, getrockneten Mango- und Himbeerfrüchten und einem Hauch Ingwer im Abgang. Eine wahre Freude für Kenner sowie Genießer und ein ultimativer Ausdruck meisterlicher Destillierkunst.
Trinkempfehlung und Serviermöglichkeiten des Zacapa Rums
Der Rum harmoniert je nach Sorte in verschiedenen Cocktails wie Daiquiris, dem Flying Fig oder dem Zacapa Estilo Viejo Cocktail mit dem Zacapa 15 oder 23, ist jedoch auch pur und „on the rocks“ ein Genuss. Die Edelrumsorten wie der Zacapa Etiqueta Negra, der Zacapa XO oder die limitierten Editionen R. Zacapa Limitada 13 und 14, die von Master Blender Lorena Vasquez persönlich kreiert wurden, sind vor allem für den Genuss pur sowie pur auf Eis bestimmt.
Ron Zacapa Reviews in der Youtube Playlist.
Ron Zacapa Centenario 23 ANOS Straight from the Cask Special Edition
Der einzigartige Rum der Ron Zacapa Centenario 23 ANOS from the Cask Special Edition reifte ganze 23 Jahre in Eichenfässern. Dieser ganz besonderer Rum wird sowohl von Kennern, als auch von Herrschaften, die gerade erst auf den Geschmack des Rums gekommen sind, sehr geschätzt und empfohlen.
Wenn man einen guten Tropfen Rum sucht, dann ist man beim Ron Zacapa Centenaraio 23 ANOS Straight from the Cask genau richtig. Sowohl die Einzigartigkeit dieses Rums, als auch die Vielfältigkeit machen dieses Getränk zu einem beliebten Begleiter für jeden Abend und besonderen Anlass. Dieser edle Tropfen aus Guatemala sorgt seit vielen Jahren für Begeisterung in der Rumbranche und bei zahlreichen Rumkennern. Der Ron Zacapa Centenario 23 ANOS Straight from the Cask Rum ist so einmalig, wie das Aussehen schon vermuten lässt. Er reift bis zu 23 Jahren in verschiedenen Eichenfässern und erhält dadurch einen Geschmack, der unverkennbar ist. Dieser Rum lädt durch sein optisch absolut einzigartiges und ansprechendes Flaschendesign zu einem wundervollen Genuss und Geschmack ein.
Im Glas besticht der Ron Zacapa Centenario 23 ANOS Straight from the Cask mit einer wunderschönen und sehr ansprechenden Bernsteinfarbe. Der süßliche Geschmack des Ron Zacapa 23 Centenario ANOS Straight ist unverkennbar und hebt eindeutige Noten von Vanille, Karamell und Mandel hervor. Auch eine herzhafte Kaffeenote ist erkennbar. Der süße Geschmack kommt dabei sehr gut beim Genuss zur Geltung. Es mischen sich hier Noten und Nuancen von Nougat, Karamell aber auch Trockenfrüchte. Dieses fruchtige Aroma wird von einem gewissen Schokoladenhauch begleitet. Insgesamt ist dieser Rum am Gaumen ein Hochgenuss, leicht, sanft und gleichzeitig vollmundig.