Der Karibikstaat Haiti liegt zusammen mit der Dominikanischen Republik auf der Insel Hispaniola und besitzt ein durchgehend tropisches Klima. Seit der französischen Besetzung wird auf Haiti Rum produziert. Der meistverkaufte Alkohol ist die lokale Spirituose Clairin und somit ist es wenig verwunderlich, dass es eine gleichnamige Rum-Marke gibt.
Geschichte der Rum-Marke Clairin
Der Karibikstaat blickt auf eine bewegte Geschichte zurück und gehört zu den ärmsten Ländern der Welt. Somit ist es logisch, dass das beliebte Nationalgetränk Clairin für die Einheimischen erschwinglich bleiben muss. Die Spirituose lässt sich mit geringem Aufwand und niedrigen Kosten herstellen und spielt bei den regelmäßig stattfindenden Voodoo-Ritualen eine wichtige Rolle.
Auf Haiti gibt es über 500 Clairin-Brennereien und darunter befinden sich überwiegend viele bäuerliche Mikrodestillerien. Die Brennereien arbeiten mit äußerst einfachen Brennapparaturen und können den regionalen Bedarf problemlos abdecken. In vielen Fällen füllen die Bewohner das Destillat einfach in ihre mitgebrachten Plastikkanister ab.
Das Zuckerrohrdestillat aus Haiti ist zwar ein enger Verwandter vom bekannten Rhum „Agricole“ besitzt aber eine vollkommen eigenständige Geschichte. Der typisch haitianische Clairin wird oftmals schwarz gebrannt und vorwiegend von den Einwohnern von Haiti konsumiert. Es gibt so gut wie keine Kontrollen oder Vorschriften und somit hat jedes haitianische Dorf über die Jahre seinen ganz eigenen Stil entwickeln können.
Aufgrund der besonderen Herstellung ist der Clairin strenggenommen kein Rum per so, sondern lässt sich eher mit dem brasilianischen Cachaça vergleichen. Aufgrund der Verwandtschaft mit dem Agricole zählt das haitianische Zuckerrohrdestillat in Europa zur Kategorie Rum.
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Welche Besonderheiten und Eigenschaften besitzt die Rum-Marke Clairin?
Das Besondere der Marke Clairin ist die Art und Weise der Herstellung. Im Gegensatz zu vielen anderen Rummarken erfolgt die Fermentation nicht mithilfe von industriellen Zuchthefen. Stattdessen wird die Fermentation mit wilden Hefen durchgeführt. Diese sind ein natürlicher Bestandteil der Mikroflora von Haiti. Da es sich um eine sogenannte „Spontangärung“ handelt lässt sich das Ergebnis nie zu 100 Prozent vorhersehen.
Aufgrund der regionalen Mikroflora beeinflussen die Hefen die Fermentation auf unterschiedliche Art und Weise. Darüber hinaus spielen die Bodenbeschaffenheit und die verwendete Zuckerrohrart wichtige Rollen bei der Herstellung. Clairin ist ganz einfach betrachtet ein vollständiges Naturprodukt, denn das verwendete Zuckerrohr muss zum einen biologisch angebaut werden und zum anderen aus Haiti stammen. Bei der Ernte steht die Natürlichkeit an erster Stelle: Das Zuckerrohr wird ausschließlich von Hand geerntet und danach mithilfe von Tieren von den Feldern zur Destillerie transportiert.
Die Fermentation erfolgt stets ohne weitere Zugaben. Im Gegensatz zu vielen anderen Rumsorten werden keine Geschmacksstoffe verwendet. Das Clairin kommt direkt nach der Destillation in die Flaschen. Es gibt weder eine Fassreifung noch eine Verdünnung. Streng genommen ist jeder einzelne gebrannte Clairin-Batch ein echtes Unikat und dieses lässt sich nicht mehr zu 100 Prozent reproduzieren.
Mithilfe der vollkommen natürlichen Fermentation lassen sich sogar ohne eine Fassreifung erstaunliche, aromatische Ergebnisse erzielen. Weiße Clairin-Sorten schmecken dadurch hervorragend und besitzen sogar eine höhere Komplexität als einige gereifte Produkte.
So erlangte der Rum internationale Bekanntheit
Da der Clairin vorwiegend in kleinen, privaten Destillerien gebrannt wurde und heute noch wird, können die Ergebnisse sehr unterschiedlich ausfallen. Aufgrund dessen spielte die Rumsorte vor einigen Jahren noch so gut wie keine Rolle auf den internationalen Märkten. Dies hat sich vor allem durch Luca Gargano geändert.
Der Geschäftsführer und Gründer von „Habitation Velier“ lernte den Clairin auf einer Reise kennen und lieben. Seit einiger Zeit kooperiert Habitation Velier mit der französischen Firma „La Maison du Whisky“ und exportiert den beliebten haitianischen Rum in die USA und nach Europa. Die beiden Unternehmen arbeiten mit 4 ausgewählten haitianischen Destillerien zusammen.
Clairin Casimir
Aufgrund der steigenden Beliebtheit von Clairin werden unter dem Markennamen immer mehr Rumsorten produziert. Mittlerweile gibt es fast 30 verschiedene Sorten und Varianten. Eine der beliebtesten Sorten ist der Clairin Casimir. Der weiße Rum besitzt einen besonders rauen Charme mit deutlich schmeckbaren Ecken und Kanten.
Man merkt der Marke an, dass es sich um ein handwerkliches und natürliches Produkt handelt, welches schon vor vielen Jahrhunderten hergestellt wurde. Clairin unterscheidet sich von der breiten Masse, denn bei der Herstellung wird auf sämtliche Zusätze verzichtet. Das Geschmackserlebnis lässt sich mit den Schlagworten Komplexität, Tradition, Terroir und Charakter beschreiben. Bereits nach dem ersten Schluck spürt der Genießer eine Vielzahl von unterschiedlichen Aromen. Trotz der hohen Intensität besitzen die Aromen eine vollkommen eigenständige Eleganz.
Obwohl der Rum vergleichsweise preiswert und für viele Kenner sogar zu günstig ist, zeichnet er sich durch ein einzigartiges Geschmackserlebnis aus. Der Clairin Casimir eignet sich keinesfalls für Süßrum-Jünger und eher weniger für unerfahrene Rum-Einsteiger.
Neugierige Genießer, Entdecker und Abenteurer, die sich auf eine vollkommen eigenständige Interpretation der beliebten Spirituose einlassen wollen, sollten den Clairin Casimir unbedingt probieren. Die Flaschen besitzen ein außergewöhnliches Design. Das Label wurde vom einem haitianischen Künstler namens Simeon Michel entworfen. Der Sortenname geht auf den Destillateur „Faubert Casimir“ zurück.
Produziert wird der Rum direkt an der schönen, haitianischen Küste im kleinen Dorf Barradères. Bei der Herstellung wird die Zuckerrohrart „Hawaii“ verwendet und die Destillierung erfolgt mit Pot Stills.
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Weitere Rumsorten der Marke Clairin
Clairin Sajous
Der Clairin Sajous wird von Michel Sajous in einem kleinen, bäuerlichen Betrieb im haitianischen Dorf „St. Michel de l’Attalaye“ produziert. Die Fermentation erfolgt nicht mit frischem, sondern mit eingedecktem Zuckerrohrsaft. Dadurch erhalten die aromatischen Verbindungen in dem Destillat eine noch höhere Intensität. Die Gärung wird durch wilde Hefe gestartet und verläuft vollkommen spontan.
Der Brenner hat nur noch eine geringe Kontrolle über den zeitlichen Ablauf, dafür profitiert die Sorte von einer geschmacklichen Verbesserung. Die Destillation erfolgt zweifach und ausschließlich in kleinen, traditionellen Brennblasen. Der Clairin Sajous wird direkt abgefüllt und weder verdünnt noch filtriert. Dadurch ist der Sajous kraftvoll, ungestüm und ausgesprochen authentisch.
Der Clairin Sajous zeichnet sich durch intensive Noten aus tropischen Früchten, Nüssen, Zuckerrohr und frisch gemähtem Gras aus. Darüber hinaus besitzt die Sorte verbale Aromen und eine filigrane Rauchigkeit. Der Clairin Sajous wird in 0,7 Liter Flaschen abgefüllt und hat 51 % Volumen.
Clairin Vaval
Die Produktion dieser beliebten Clairin-Sorte erfolgt in der kleinen, traditionellen Arawaks Destillerie. Diese befindet sich im Süden von Haiti und wird von Fritz Vaval betrieben. Der Clairin Vaval besteht ausschließlich aus biologisch angebauten Zuckerrohr und diese stammt von den benachbarten Feldern des Dorfes. Die Vergärung wird mit wilden Hefen durchgeführt.
Die Herstellung erfolgt in einem von Fritz Vaval eigens konstruierten „Column Still„. Unter anderem wird der Kondensator aus einem traditionellen Stahlfass gefertigt. Dadurch erhält die Sorte einen überaus fruchtigen sowie facettenreichen Geschmack und einen vollen sowie authentischen Charakter.
Der Clairin Vaval ist spürbar sanfter und milder ist als der Clairin Casimir und der Clairin Sajous. Dies macht die Sorte zu dem einsteigerfreundlichsten Clairin. Dennoch zeichnet sich der Clairin Vaval durch einen kraftvollen Antritt und eine richtige Aromen-Explosion aus. Die Nase des Genießers nimmt die für den Agricole typischen Gewürz- und Fruchtnoten wahr.
Darüber hinaus sind Äpfel, Bananen, Birnen, Mangos, Lakritz, Zimt und Muskat auszumachen. Der Clairin Vaval besitzt eine filigrane Süße und diese wird von Karamell, Schokolade, Vanille und Zuckerrohrsaft getragen. Der Clairin Vaval wird in 0,7 Liter Flaschen verkauft und hat 51 % Volumen.
Ausnahmen bestätigen die Regel
Fast alle Sorten der Marke Clairin sind zu 100 Prozent Naturprodukte, denn sie werden unverdünnt und ungelagert abgefüllt. Die einzigen beiden Ausnahmen sind der „Clairin Communal“ und der „Clairin Ansyen 21 Month Whisky Cask“. Der Clairin Communal ist ein Verschnitt und besteht aus den 4 haitianischen Destillerien „Vaval“, „Sajous“, „Le Rocher“ und „Casimir“. Darüber hinaus wurde die Sorte auf eine Trinkstärke von 43 % Volumen herabgesetzt. Der Clairin Ansyen ist ebenfalls eine Besonderheit, denn er lagert insgesamt 21 Monate lang in einem Fass.
Weiterführende Links
- https://www.thespiritofhaiti.com/en/
- https://en.wikipedia.org/wiki/Clairin
- https://www.lamaisonandvelier.com/velier/
Bilder
- Beitragsbild: von jacqueline macou auf Pixabay