An Orten mit einem tropisch warmen Klima gedeiht das Zuckerrohr am besten und dies ist eine der wichtigsten Voraussetzungen für Herstellung von guten Rum. Die Philippinen bestehen aus über 7.000 Inseln, gehören zu Südostasien und zeichnen sich durch ein besonders angenehmes tropisches Klima aus.

Auf der Insel Negros sind die Böden am fruchtbarsten und werden zu mehr als 50 Prozent für den Anbau von Zuckerrohr genutzt. Auch in anderen Regionen wird Zuckerrohr angebaut und folglich gibt es einige Rummarken, die von den Philippinen stammen. Der Tanduay Rum ist eine der bekanntesten Marken der Philippinen und wurde schon mehrfach international prämiert.

Tanduay Rum – Bei Einheimischen und Urlaubern beliebt

Der Tanduay Rum ist der mit Abstand bekannteste Rum auf den Philippinen und soll sogar weltweit der meistverkaufte Rum nach dem Bacardi sein. Es gibt mehrere Gründe, weshalb die Einheimischen den Tanduay Rum gerne trinken. Der Rum besitzt nicht nur einen besonders guten Geschmack, er ist auch vergleichsweise günstig zu haben. Eine 0,7 Liter Flasche Tanduay Rum kostet auf den Philippinen nur etwas mehr als einen Euro.

Bier ist im direkten Vergleich dazu um einiges teurer auf den Philippinen. Somit ist es nicht verwunderlich, dass Rum-Cola und weitere Mixgetränke sowohl bei den Einwohnern als auch bei den Urlaubern äußerst beliebt sind. Auf den Philippinen bekommt man den Tanduay Rum so gut wie an jeder Ecke und auf jeden Fall in jeder Bar und in allen Sari Sari Stores.

In Deutschland bekommt man den philippinischen Tanduay Rum in der gleichen Form wie er auf den Inseln getrunken wird regelmäßig in kleineren Asia-Märkten. Die Preise sind um ein 10- bis 20-faches höher als in den Geschäften auf den Philippinen.

Anzeige (*)

Geschichte der Tanduay Destillerie (Tanduay Distillers)

Die Tanduay Destillerie nahm ihren Anfang in der philippinischen Stadtgemeinde Hagonoy (Bulacan) zurück. Elías Menchatorre leitete dort eine kleine Destillerie und verkaufte diese im Jahre 1856 an Valentin Teus e Yrisarry. Dieser brachte die Brennerei in die „Ynchausti y Compañía“ (eines der bekanntesten philippinischen multinationalen Konglomerate) ein.

Zum Zeitpunkt der Übernahme befand sich die Brennerei bereits im Betrieb und somit entschied sich der Käufer dazu das Jahr 1854 als Gründungsdatum zu verwenden. Im Jahr 1860 wurde eine Rektifikationsanlage auf der „Isla de Tanduay“ errichtet und aus dieser entstand die ursprüngliche Tanduay Destillerie. Sogar in der heutigen Zeit befindet sich noch auf jeder einzelnen Flasche Tanduay das eindrucksvolle Familienwappen der Ynchausti.

In den ältesten Aufzeichnungen der Brennerei trägt der hergestellte Rum den Namen „ron de destillería de Hagonoy y Tanduay“, in Deutsch bedeutet dies so viel wie: „Rum aus der Destillerie von Hagonoy und Tanduay“. In den 1900er-Jahren wurde die Produktion auf die Manila Destillerie verlegt. Seit den 1930er-Jahren trägt der produzierte Rum den Markennamen Tanduay Rum.

Zeitgleich wurde die Verpackungsgröße von dem damaligen 10-Gallonen-Behälter auf die deutlich kleineren Glasflaschen (375 ml und 750 ml) umgestellt. Das von den Enkeln von Joaquín Marcelino Elizalde e Yrisarry neu gegründete Unternehmen Elizalde & Company übernahm 1934 und 1935 die wichtigsten Geschäftsaktiva der Ynchausti & Compañia und somit auch die Tanduay Destillerie. Unter den neuen Eigentümern firmierte die Brennerei unter dem neuen Unternehmensnamen Tanduay Distillery, Inc. Dadurch wurde die Destillerie national und international zu einem der erfolgreichsten Hersteller von Qualitätsrum und weiteren Spirituosen.

1988 kaufte die Twin Ace Holdings Corporation die Marke Tanduay und somit auch sämtliche verbundenen Vermögenswerte der Tanduay Destillerie. Die neuen Inhaber modernisierten und erweiterten die vorhandenen Anlagen deutlich und dies erhöhte die Produktionskapazität der Brennerei um rund das 50-fache. 1999 änderte das Unternehmen seinen Firmennamen in Tanduay Distillers, Inc.

Die ursprüngliche Tanduay Destillerie (befand sich in der Calle Tanduay) in Manila war bis zum Zeitpunkt der Stilllegung 2013 die mit Abstand wichtigste Tanduay-Produktionsstätte. Tanduay Distillers, Inc. verlagerte die Produktion in eine deutlich größere Anlage in Cabuyao (Laguna) mit einer Produktionskapazität von 100.000 Kisten täglich. Die ursprüngliche Kapazität der Brennerei lag bei etwa 30.000 Kisten täglich. Teile der ursprünglichen Brennerei wurden in ein Museum umgewandelt und dieses repräsentiert das Erbe und die interessante Geschichte von Tanduay.

Im Bedarfsfall kann die ursprüngliche Tanduay Destillerie sogar wieder eröffnet werden und kann unter anderem als Backup-Produktionsstätte dienen.

Anzeige (*)

Tanduay Rum – Eigenschaften und Besonderheiten

Die Philippinen besitzen ein tropisches Klima und einen vulkanischen Boden. Durch diese Kombination ergeben sich die idealen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr und es lassen sich erstklassige Zuckerrohrsorten herstellen. Je höher die Qualität des Zuckerrohrs, desto besser die Bedingungen für die Reifung des Rums.

Nur wenige Rumhersteller weltweit haben ein Alter von 150 Jahren erreicht. Der Tanduay Rum gehört zu den wenigen ausgesuchten Rumsorten und wird bereits seit 1954 produziert. Die national und international beliebte Spirituose zeichnet sich durch eine seidige Geschmeidigkeit aus und besitzt einen eleganten Geschmack gepaart mit der faszinierenden Essenz des geheimnisvollen Ostens. Der Tanduay Rum ist nach wie vor eines der am besten gehüteten Geheimnisse in Asien und gehört mittlerweile zu den meist prämierten Spirituosen weltweit. Neben dem Bacardi zählt der Tanduay Rum heute zu den meistverkauften Rummarken der Welt.

Einige Rumhersteller beschränken sich auf wenige Sorten und mache Produzenten sind sogar nur für eine einzige Abfüllung oder ein bestimmtes Produkt bekannt, welches Ihnen zu großem Rum verholfen hat. Andere Rumhersteller setzen auf 2 bis 5 leicht unterschiedliche Sorten, um ihren Kunden eine traditionelle Mindestauswahl bieten zu können. Die Marke Tanduay gehört zu den „anderen Rumherstellern“ und konzentriert sich auf 5 besondere Rumsorten. Diese unterscheiden sich im Hinblick auf den Namen, auf die Farbe, auf die Aromen und auf den Geschmack. Verkauft werden die 5 Tanduay Rumsorten in optisch ansprechenden Flaschen und auf jeder befindet sich das Branding des Herstellers.

Tanduay White Rum

Der klassische, weiße Rum besitzt einen milden Geschmack und hat trotz seiner Leichtigkeit einen aussagekräftigen Charakter. Diese Eigenschaften besitzt der Rum aufgrund der idealen Anbaubedingungen von Zuckerrohr. Das Klima und die Böden auf den Philippinen sind für die Rumherstellung besonders gut geeignet. Der Tanduay White Rum altert 5 Jahre lang in traditionellen Bourbon-Fässern. Er zeichnet sich durch eine besonders intensive Süße aus und diese wird hervorragend von einer dezenten Würze ergänzt.

Man schmeckt cremige Kokosnussnoten, weißen Pfeffer, Kreuzkümmel und einen kleinen Spritzer Limette heraus. Der weiße Rum lässt sich angenehm trinken und eignet sich hervorragend für die Zubereitung von Longdrinks oder Cocktails. Der Tanduay White Rum hat ein Alkoholgehalt von 40 % Volumen und wird in 0,7 Liter Flaschen verkauft.

Tanduay Asian Rum Gold

Der goldene Tanduay Rum reift insgesamt 7 Jahre lang in Bourbon-Fässern und zeichnet sich durch ausgeglichene und harmonische Geruchs- und Geschmacksnoten aus. Die verzierte Flasche sieht durch die goldene Farbe besonders edel aus und macht einen prachtvollen Eindruck. Der Tanduay Asian Rum Gold besitzt komplexe und sanfte Aromen und man schmeckt deutlich eine unverkennbare Honignote heraus. Darüber hinaus riecht der Rum nach Mandeln, geröstete Eiche und Vanille.

Der goldene Tanduay Rum schmeckt ausgeglichen süß und der Genießer bemerkt sofort etwas Vanille, Karamell und holzige Aromen. Der Rum eignet sich sowohl für den puren Genuss (oder alternativ mit Eis) als auch für Cocktails und Longdrinks. In den letzten Jahren wurde der Tanduay Asian Rum Gold sogar mehrfach international prämiert und gewann mehrere Preise. Der Rum wird in 0,7 Liter Flaschen vertrieben und hat ein Alkoholgehalt von 40 % Volumen.

Tanduay Asian Rum Silver

Die silberne Variante des beliebten Rums kommt in einer äußerst edlen 0,7 Liter großen Flasche daher. Der Tanduay Asian Rum Silver hat 40 % Volumen und reift 5 Jahre lang in Bourbon-Fässern. Seine Farbe sieht etwas aus wie helles Stroh und der Rum riecht nach geröstetem Zucker mit einem geringen Hauch von Gewürzen. Vom Geschmack her ist der silberne Rum elegant und großzügig und besitzt geringe Anklänge von Vanillepudding und Kokosnuss. Sein leicht ausgetrockneten, mittleren Körper zeichnet sich durch eine seidige Textur aus. Der Tanduay Asian Rum Silver eignet sich sowohl für den puren Genuss als auch für die Herstellung von diversen Cocktails.

Tanduay Double Rum

Der Tanduay Double Rum wird in 0,7 Liter großen Flaschen vertrieben und besitzt eine auffallend dunkle Farbe. Im Detail handelt es sich um eine Mischung aus 2 verschiedenen Rumsorten: Diese sind 16 Jahre und 5 Jahre lang gereift und werden insgesamt 2 Jahre lang in Bourbon-Eichenfässern (dürfen nur einmalig verwendet werden) verheiratet.

Der Tanduay Double Rum besitzt einen Alkoholgehalt von 40 % Volumen und riecht nach tropischen Trockenfrüchten, gekochter Ananas und gerösteten Nüssen. Sein fruchtiger und runder Körper zeichnet sich durch eine weiche Mischung aus Vanille und Kirsche aus. Der Abgang ist elegant und schmeckt nach holzigen Noten, tropischen Gewürzen und Rosinen. Dieser besonders edle philippinische Rum sollte am besten pur oder on the rocks genossen werden.

Tanduay Rum Dark

Der dunkle Rum altert 5 Jahre lang in den traditionellen Bourbon-Eichenfässern. Er ist noch dunkler als der Tanduay Double Rum, wird in 0,7 Liter Flaschen verkauft und hat 40 % Volumen. Der Tanduay Rum Dark besitzt einen unverwechselbaren Charakter und einen ganz besonderen Geschmack. Der dunkle Rum schmeckt sowohl nach einer Mischung von vielen tropischen Aromen als auch nach gealterte Eiche. Der Tanduay Rum Dark kann pur oder on the rocks getrunken werden. Er eignet sich zudem für die Herstellung von Cocktails und Longdrinks.

Weiterführende Links:

Bilder:

Beitragsbild: Tirachard Kumtanom von Pexels

5/5 - (2 votes)

Ähnliche Beiträge

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.